市販のすり身を使って簡単にさつまあげを作ります。手作りだからお野菜いっぱい食べれますよ。
★材料
(3人分)
すり身
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
しょうが(チューブ)
少々
醤油
少々
塩、胡椒
少々
ごま油、サラダ油
各大1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじん、玉ねぎ、ごぼうを千切りにする。フライパンにサラダ油を半分入れて炒める。しょうが、醤油、塩、胡椒で味付け。
2.
1が冷めたらすり身とよく混ぜ合わせる。フライパンにごま油の半分とサラダ油の残りを引きお好み焼きの様に広げて焼く。
3.
きつね色になったら裏返し残りのごま油を淵から回し掛ける。
北海道では、普通のすり身だけでなく「かに」、「えび」、「ほっけ」などがあり便利です。なくてもかにかまや、えびを叩いて入れても美味しいですね。先にお野菜を炒めてあり甘いです。味付けもしてあるので何もつけずに召し上がれ☆