先日、日帰りバスツアーで途中、熊本の田原坂(西南戦争の激戦地)の産直店で春菊を購入。
明日から仕事が始まるから「そろそろ、調理しないと 」っと、思い、お腹がグウグウ鳴ってるので、チャチャっと作っちゃいました!
産直野菜は、茎の歯応え、葉の香りがとてもよかったです⌒-⌒
★材料
(1人分)
春菊
ひと束
うどん
ひと玉
胡麻油
大さじ1〜1.5
鷹の爪
2.3切れ
塩こしょう
適量
鰹だしの素
小さじ1〜1.5
オイスターソース
小さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
1. 春菊の泥を洗い落とし、3〜4センチ幅に切る。
茎が太かったら、縦に切れ目を入れる。
2. 胡麻油、鷹の爪、春菊、塩こしょうをし、鰹だしの素をいれる。
3. 春菊が少ししなっとなったら、うどん、オイスターソースを入れ炒めて出来上がり。
お好みで、最後にお醤油を、ほんのり香る程度に差してもいいかも…!
春菊は、ひと束が多く感じるかもしれませが、大丈夫!香りがたまりませ〜ん!