香り高い 春菊の焼きうどん

香り高い 春菊の焼きうどん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

先日、日帰りバスツアーで途中、熊本の田原坂(西南戦争の激戦地)の産直店で春菊を購入。

明日から仕事が始まるから「そろそろ、調理しないと 」っと、思い、お腹がグウグウ鳴ってるので、チャチャっと作っちゃいました!

産直野菜は、茎の歯応え、葉の香りがとてもよかったです⌒-⌒

★材料

(1人分)

  • 春菊

    ひと束

  • うどん

    ひと玉

  • 胡麻油

    大さじ1〜1.5

  • 鷹の爪

    2.3切れ

  • 塩こしょう

    適量

  • 鰹だしの素

    小さじ1〜1.5

  • オイスターソース

    小さじ1〜2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1. 春菊の泥を洗い落とし、3〜4センチ幅に切る。
    茎が太かったら、縦に切れ目を入れる。

    2. 胡麻油、鷹の爪、春菊、塩こしょうをし、鰹だしの素をいれる。

    3. 春菊が少ししなっとなったら、うどん、オイスターソースを入れ炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、最後にお醤油を、ほんのり香る程度に差してもいいかも…!

春菊は、ひと束が多く感じるかもしれませが、大丈夫!香りがたまりませ〜ん!

meikoさん

meikoさん

冷蔵庫にある材料で、簡単ひとり飯! 休みの日は、とにかく食べてばかり⌒-⌒ 気が向いたら、イッチョ作るかぁ〜 ってな 感じ! 仕事帰りに買ってきたお惣菜との コラボも毎度。 時々、よろしくです! 写真、下手でごめんなさい 〜