2010年梅の干し作業と保存方法について レシピあり

2010年梅の干し作業と保存方法について
  1. 1
    おいしそう!

もしかして梅雨が明けたの~?・・・と思うような暑い日が続いている東京です。 梅干しを干すのは土用の丑の頃がいいと言われていますよね。 今年の土用の丑は7月26日でした。 日本列島長いですから、梅雨が明けるのもバラバラ。 「もう干しちゃいました」という声が聞こえる前に、 長澤家母(キヨミ) 流の梅の干し方をご紹介します。 ≪失敗しない梅の干し方≫ 赤シソを入れて本漬けが終わった2010年の梅です。......

長澤家長男さん

長澤家長男さん

長澤家のレシピブログ管理人の長澤家長男です。大学生時代にアルバイトで料理を覚え、自宅でも料理を研究するようになり、今では大の料理好きです平成22年6月9日TBSはなまるマーケットで長澤家のレシピブログが紹介され9月に家族で「長澤家のごはん」を出版しました♪ YouTubeで料理動画も公開しています。 ID ngswcook