レシピブログ
年末年始に向けての長澤家の 年始の新年会におすすめの手作りおせち料理など を紹介します この中かから何品かでもおせちなどを手作りしてみませんか? 田作り は、昔田畑の肥料としてイワシが使われていたことから「豊作」を願って食べられるおせち料理です。田作りに使う「ごまめ」とはカタクチイワシの幼魚を乾燥させたものです。( レシピはこちらです ) 黒豆 は家族が「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ......
ジャンボレモンの手作り...
自家製でも十分旨い "...
手作りはんぺん☆
簡単・ヘルシー、しかも...
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...
ギフトに大人気♪三河みりん粕漬け【艶 -TSUY...
【国産うなぎおこわ】
初めての方に♪三河みりん粕漬け「絢」