とろろdeダシもどき とろろ豆腐

とろろdeダシもどき とろろ豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもをすって とろろを作り 香味野菜と共に お豆腐にかけて 食べま~す! 

★材料

(4人分)

  • 長芋

    1/2本

  • キュウリ

    1本

  • みょうが

    2コ

  • シソ

    5枚

  • ネギ

    1/2本

  • 卵黄

    1コ

  • 麺つゆ

    適量

  • 豆腐

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋は すり、キュウリは 縦半分にしてから スライスして、 ミョウガ・シソ・ネギも 切ります。

  2. 2.

    すった長芋に 卵黄・麺つゆ・全ての野菜を入れて 混ぜ合せます。

  3. 3.

    お豆腐をお皿に盛り その上から 長芋をかけて 完成です。

★ワンポイントアドバイス

山芋と 違うので ゆるゆるとろろです。
卵黄だけじゃなくって 白身も一緒にいれてしまうと
どろどろな とろろに なっちゃいます!
扱いづらくなっちゃうので 注意で~す☆

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。