長いもをすって とろろを作り 香味野菜と共に お豆腐にかけて 食べま~す!
★材料
(4人分)
長芋
1/2本
キュウリ
1本
みょうが
2コ
シソ
5枚
ネギ
1/2本
卵黄
1コ
麺つゆ
適量
豆腐
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
長芋は すり、キュウリは 縦半分にしてから スライスして、 ミョウガ・シソ・ネギも 切ります。
2.
すった長芋に 卵黄・麺つゆ・全ての野菜を入れて 混ぜ合せます。
3.
お豆腐をお皿に盛り その上から 長芋をかけて 完成です。
山芋と 違うので ゆるゆるとろろです。
卵黄だけじゃなくって 白身も一緒にいれてしまうと
どろどろな とろろに なっちゃいます!
扱いづらくなっちゃうので 注意で~す☆