包みチキンカレー チャウダー♪

包みチキンカレー チャウダー♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

チキンの カレー風味チャウダーです。
ピザ生地をかぶせて オーブンで焼きました。
カレー風味のチャウダーを ピザ生地につけて食べたら と~っても美味しいで~す♪♪♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • じゃが芋

    大2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • バター

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー

    大さじ2と1/2

  • 牛乳

    800cc

  • 200cc

  • コンソメキューブ

    3個

  • 塩 コショウ

    適量

  • ガーリックパウダー

    適量

  • ★強力粉

    280g

  • ★バター

    15g

  • ★砂糖

    15g

  • ★塩

    6g

  • ★水

    180cc

  • ★ドライイースト

    6g

  • ★スキムミルク

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは 全ての★印の材料をホームベーカリーに入れて、ピザ生地を作ります。

  2. 2.

    ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、チャウダーを作ります。
    鶏肉・野菜を 小さめにカットしてください。

  3. 3.

    バターを入れた フライパンでカットした具材を炒めます。
    バターが全体になじんだら、塩コショウ、ガーリックパウダーで味を付けます。

  4. 4.

    一度フライパンの火を消し、薄力粉をふりかけ、全体に混ぜます。
    そして 再度火をつけ、粉っぽさがなくなったら、水・コンソメキューブ・カレールーを入れて煮ます。

  5. 5.

    ルーもコンソメも 溶けたら、牛乳を入れて煮込み 野菜に火が通ったら、味をととのえ チャウダーの完成です。
    チャウダーを器に入れて、とき卵を器のふちに塗ります。

  6. 6.

    ピザ生地をホームベーカリーから取り出し、1つ40g位に丸め ベンチタイムをした後、めん棒で丸く伸ばします。

  7. 7.

    ピザ生地をチャウダーの器のふちに 指で押し くっつけながら かぶせ、180℃に予熱したオーブンで12分位焼いたら完成です!!!

★ワンポイントアドバイス

ピザ生地をしっかり くっつけておかないと、生地がお山のように 膨らみません。
キッチリ指で押し くっつけてください!!!

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。