チキンの カレー風味チャウダーです。
ピザ生地をかぶせて オーブンで焼きました。
カレー風味のチャウダーを ピザ生地につけて食べたら と~っても美味しいで~す♪♪♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
じゃが芋
大2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ4
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー
大さじ2と1/2
牛乳
800cc
水
200cc
コンソメキューブ
3個
塩 コショウ
適量
ガーリックパウダー
適量
★強力粉
280g
★バター
15g
★砂糖
15g
★塩
6g
★水
180cc
★ドライイースト
6g
★スキムミルク
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは 全ての★印の材料をホームベーカリーに入れて、ピザ生地を作ります。
2.
ホームベーカリーが頑張ってくれている間に、チャウダーを作ります。
鶏肉・野菜を 小さめにカットしてください。
3.
バターを入れた フライパンでカットした具材を炒めます。
バターが全体になじんだら、塩コショウ、ガーリックパウダーで味を付けます。
4.
一度フライパンの火を消し、薄力粉をふりかけ、全体に混ぜます。
そして 再度火をつけ、粉っぽさがなくなったら、水・コンソメキューブ・カレールーを入れて煮ます。
5.
ルーもコンソメも 溶けたら、牛乳を入れて煮込み 野菜に火が通ったら、味をととのえ チャウダーの完成です。
チャウダーを器に入れて、とき卵を器のふちに塗ります。
6.
ピザ生地をホームベーカリーから取り出し、1つ40g位に丸め ベンチタイムをした後、めん棒で丸く伸ばします。
7.
ピザ生地をチャウダーの器のふちに 指で押し くっつけながら かぶせ、180℃に予熱したオーブンで12分位焼いたら完成です!!!
ピザ生地をしっかり くっつけておかないと、生地がお山のように 膨らみません。
キッチリ指で押し くっつけてください!!!