ラフテー

ラフテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

泡盛で作るラフテーはいい香りです!

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    500g

  • かつおのだし汁

    300ml

  • 泡盛(酒)

    100ml

  • 砂糖

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ4

  • しょうが

    少量

  • 昆布

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    しょうがは千切りにしておきます。
    鍋に水と豚ブロックをまるごと入れ30分茹でます。

  2. 2.

    1の豚肉をきれいに洗い、1~2cm程の厚さに切り、かつおだし・泡盛・しょうが・昆布と一緒にお鍋に入れて30分煮込みます。

  3. 3.

    砂糖・しょうゆを加えて10分ほど強火で煮込んだ後放置…

  4. 4.

    食べる前に強火にして煮詰め、照りがついたら出来上がり!

  5. 5.

    隙間に茹で卵入れて一緒に放置してください。

★ワンポイントアドバイス


mikittyさん

mikittyさん

大雑把で中途半端… キチっと料理できるよう努力中デス