泡盛で作るラフテーはいい香りです!
★材料
(2人分)
豚バラブロック
500g
かつおのだし汁
300ml
泡盛(酒)
100ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
しょうが
少量
昆布
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
しょうがは千切りにしておきます。
鍋に水と豚ブロックをまるごと入れ30分茹でます。
2.
1の豚肉をきれいに洗い、1~2cm程の厚さに切り、かつおだし・泡盛・しょうが・昆布と一緒にお鍋に入れて30分煮込みます。
3.
砂糖・しょうゆを加えて10分ほど強火で煮込んだ後放置…
4.
食べる前に強火にして煮詰め、照りがついたら出来上がり!
5.
隙間に茹で卵入れて一緒に放置してください。