あんだんす~

あんだんす~
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄のあぶら味噌です!

★材料

  • 豚バラ肉

    200g

  • 酒(泡盛)

    大さじ1

  • 味噌(麦みそ)

    130g

  • 砂糖(黒糖)

    60g

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を弱火~中火で約30分茹でます。
    (staubで30分茹でた後冷めるまで放置。。。)

  2. 2.

    茹でた豚肉を軽く洗い、5mm角に切ります。(しっかり食感を残したい場合は1cm角)

  3. 3.

    鍋を火にかけ、豚肉を入れて弱火でじっくり焼きます。脂が出てくるのでキッチンペーパー等でふきとります。

  4. 4.

    酒・砂糖・味噌を加え木べらで混ぜながら煮詰めます。
    おろし生姜を加え照りが出たら出来上がりです☆

  5. 5.

    ごはんのおともに、おにぎりの具に!長期保存が可能な調味料です!

★ワンポイントアドバイス

白みそ・赤みそなど自分好みのあぶら味噌を作ってください!
今回、砂糖は黒糖、味噌は麦みそを使用しています。

mikittyさん

mikittyさん

大雑把で中途半端… キチっと料理できるよう努力中デス