本格!!ベトナムチキンフォー

本格!!ベトナムチキンフォー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ベトナム旅行で学んだ料理を試してみました。

★材料

(2人分)

  • 鶏ササミ

    2本

  • 太もやし

    1/2袋

  • パクチー・根

    1束

  • フォーの麺

    200g

  • 鶏ガラスープ

    大さじ2

  • 水(スープ用)

    5カップ

  • 水(茹でる用)

    5カップ

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸して白く柔らかくなったら、ザルに麺を上げる。

  2. 2.

    ササミは筋を取り、塩と胡椒をふり、パクチーは2㎝幅に切る。

  3. 3.

    スープ用のお水をにパクチーの根、ガラスープの素、塩、ナンプラーを入れて沸騰させ、ササミを入れる。

  4. 4.

    スープにササミを1分で一旦取り出すフォークなどでさく。次にモヤシを入れ、5秒で取り出す。パクチーの根は取り出す。

  5. 5.

    スープに麺を入れ沸騰させ、硬さをみて丼に移し、上にササミ、モヤシ、パクチー、海老をのせて完成!!

★ワンポイントアドバイス

フォーの麺はあまり茹ですぎないように気を付けて下さい。

★よろこばレシピ エピソード

旅行先で食べた味を再現!!