ベトナム旅行で学んだ料理を試してみました。
★材料
(2人分)
鶏ササミ
2本
太もやし
1/2袋
パクチー・根
1束
フォーの麺
200g
鶏ガラスープ
大さじ2
水(スープ用)
5カップ
水(茹でる用)
5カップ
ナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸して白く柔らかくなったら、ザルに麺を上げる。
2.
ササミは筋を取り、塩と胡椒をふり、パクチーは2㎝幅に切る。
3.
スープ用のお水をにパクチーの根、ガラスープの素、塩、ナンプラーを入れて沸騰させ、ササミを入れる。
4.
スープにササミを1分で一旦取り出すフォークなどでさく。次にモヤシを入れ、5秒で取り出す。パクチーの根は取り出す。
5.
スープに麺を入れ沸騰させ、硬さをみて丼に移し、上にササミ、モヤシ、パクチー、海老をのせて完成!!
フォーの麺はあまり茹ですぎないように気を付けて下さい。
旅行先で食べた味を再現!!