揚げても胃に重たくないフワっとした美味しい海老しんじょです。はんぺんがポイント!
★材料
(2人分)
殻つき海老
250g
はんぺん
1枚
卵白
卵1個分
おろししょうが
1かけら分
片栗粉
適量
塩
おこのみの量
★作り方
(15~30分)
1.
海老の殻をむいて背わたをとったら塩水で洗って水気を切って、手か包丁で細かくつぶし、ボールに入れる。
2.
はんぺん、卵白、おろししょうがをフードプロセッサーにかけ細かくすると粘りがでる。これを1のボールに入れて混ぜる。
3.
直径4〜5cmぐらいに丸めて片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて完成!お好みで塩をつけて食べると美味しいです。
海老を細かくする時、少しぷちぷちした感じが残る程度にしておくと食感も楽しめます♪残ったら冷凍もしておけます。