海老しんじょ

海老しんじょ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げても胃に重たくないフワっとした美味しい海老しんじょです。はんぺんがポイント!

★材料

(2人分)

  • 殻つき海老

    250g

  • はんぺん

    1枚

  • 卵白

    卵1個分

  • おろししょうが

    1かけら分

  • 片栗粉

    適量

  • おこのみの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の殻をむいて背わたをとったら塩水で洗って水気を切って、手か包丁で細かくつぶし、ボールに入れる。

  2. 2.

    はんぺん、卵白、おろししょうがをフードプロセッサーにかけ細かくすると粘りがでる。これを1のボールに入れて混ぜる。

  3. 3.

    直径4〜5cmぐらいに丸めて片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げて完成!お好みで塩をつけて食べると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

海老を細かくする時、少しぷちぷちした感じが残る程度にしておくと食感も楽しめます♪残ったら冷凍もしておけます。

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪