坊ちゃんかぼちゃをそのまま蒸して、器にし、中のフィリングは、その日に冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使ってつくり、あとはオーブンで♪
ホワイトソースではなく、バターや牛乳は入れず豆乳クリームソース仕立てにしたのでヘルシーです。
★材料
(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ
2個
玉ねぎ
小1個
エリンギ、しめじなどのきのこ
適量
ノンオイルシーチキン缶
1缶
ブロッコリー
ゆでたものを適量
豆乳
カップ4分の3ぐらい
小麦粉
大1ぐらい
塩コショウ
少々
ピザ用とろけるチーズ
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(ラップをして丸ごとレンジでも可)
2.
竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる
3.
中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく
4.
フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜると、すぐにとろみがついてくる
5.
火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする。上をかりかりにしたければ、さらにパン粉をかけてもOK
6.
200℃ぐらいのオーブンで15分ほど焼く
できあがったら、パセリのみじん切りをちらして彩りをさらにプラスします♪