丸々かぼちゃ豆乳グラタン

丸々かぼちゃ豆乳グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

坊ちゃんかぼちゃをそのまま蒸して、器にし、中のフィリングは、その日に冷蔵庫や冷凍庫にあった食材を使ってつくり、あとはオーブンで♪
ホワイトソースではなく、バターや牛乳は入れず豆乳クリームソース仕立てにしたのでヘルシーです。

★材料

(2人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ

    2個

  • 玉ねぎ 

    小1個

  • エリンギ、しめじなどのきのこ 

    適量

  • ノンオイルシーチキン缶

    1缶

  • ブロッコリー

    ゆでたものを適量

  • 豆乳

    カップ4分の3ぐらい

  • 小麦粉

    大1ぐらい

  • 塩コショウ 

    少々

  • ピザ用とろけるチーズ 

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは洗って、まるごと蒸す(ラップをして丸ごとレンジでも可)

  2. 2.

    竹ぐしでさして柔らかくなったら、取り出して、上部を切り取り、フタの部分をつくる

  3. 3.

    中の身をスプーン等でキレイにくりぬき、種は捨てて、熱いうちに、スプーンの腹などでかぼちゃをマッシュしておく

  4. 4.

    フライパンで、オリーブオイルで玉ねぎを透明になる程度に炒め、シーチキン缶ときのこ類も入れてサっと炒めて、塩コショウをして、豆乳を入れて、沸騰直前ぐらいに、小麦粉をたして混ぜると、すぐにとろみがついてくる

  5. 5.

    火をとめてから、かぼちゃのマッシュを入れてソースと混ぜ合わせたら、かぼちゃの器の中に入れ、ゆでたブロッコリーをところどころにのぞかせて、ピザ用チーズをお好みでトッピングする。上をかりかりにしたければ、さらにパン粉をかけてもOK

  6. 6.

    200℃ぐらいのオーブンで15分ほど焼く

★ワンポイントアドバイス

できあがったら、パセリのみじん切りをちらして彩りをさらにプラスします♪

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪