普通のおやつ用のクレープと違って、片面しか焼きません。そば粉でクレープ生地をつくり、いろいろなお肉や野菜やお魚など、家にある何か具材になるものをのせて、卵を落としてチーズをのせて、四隅をおれば、お店ではやりの、「ガレット」の完成です♪
★材料
(2人分)
そば粉
50g
塩
1.5g
水
100g
卵①(割ってほぐす)
7.5g
卵②(全卵、割らない)
全卵2個
カマンベールチーズ
切れている6ピースタイプなら1人3個ずつ
レーズン
適量
あらびきコショウ
少々
ブロッコリー(ゆでて)
お好みで
ルッコラなどベリーリーフ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
そば粉と塩をよく混ぜて、水の全量の3分の1を入れておたまなどで底から混ぜる(この時点では生地はボロボロ)
2.
卵の①の分量を入れて、残りの水を全部入れて、底からすくって混ぜる。 (どろーっとした液状になりなじんでくる)
3.
冷蔵庫で、ひと晩寝かせる(生地がおちつく・・・・時間がない時は30分以上寝かせればOK)
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して生地を流しいれて、その上に、カマンベールチーズを一口大に切ったものをおいて囲みを作って、真ん中に卵を1つ割りいれる(崩さないように)
5.
まわりにレーズンをバラまいて、ゆでたブロッコリーもバランスよくおき、黒コショウをして、蓋をして蒸し焼きにする
6.
クレープ生地に少し焦げ目がつくぐらいで、卵が半熟になれば、火をとめる
7.
お皿にそのままスライドさせて、丸い生地の前後左右を少し織り込んだら、ガレットの完成 ルッコラなどを散らす
ガレットは、あまっている野菜や肉系やチーズなど何をのせて包んでもいいと思います。「魚肉ソーセージ・アスパラ・卵&チーズのガレットや、「ささみ・パプリカ・きのこ・卵&チーズのガレット」などこれまで数々してきました!