けっこう前菜にもなって、出来立てでも冷やしてでもおいしいのに、混ぜて焼くだけの手放し料理の塩ケーキ=ケークサレは余り野菜の処分にも最適です♪お豆腐いりでさらにヘルシーに♪
★材料
(5人以上分)
かたいめの絹豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
レモンのしぼり汁
大さじ1
薄力粉
大さじ1
豆乳
大さじ1
卵
2個
トマト
1個
とけるチーズ
お好みの量
エンドウ豆
10本ぐらい
エリンギ
半袋
魚肉ソーセージ
1本分
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐を耐熱皿にのせて、レンジでだいたい4分ほど加熱し、その後、キッチンペーパーで包んで、上から別のお皿で重しをして30分ほど水きりをしておく
2.
豆腐をボールにあけて、ホイッパーなどでつぶして、その上からレモン汁をなじませる
3.
フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ,豆,エリンギ,一口大にきった魚肉ソーセージを入れて炒めて、塩・こしょうをふる
4.
型に流しいれて、上部にチーズを少しふりかけ、最後にトマトの輪ぎりを綺麗に並べる 180℃ににあたためたオーブンで45分~50分ぐらい焼く
5.
荒熱がとれてから型からはずして、お好みの厚さに切る
6.
お好みで、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作って、パセリを散らして、盛り付けるときれいです。
きのこ類は、しめじやまいたけやえのきでも。
魚肉ソーセージは、ベーコンやハム、ひき肉でも。