豆腐いっぱい!ケーク・サレ

豆腐いっぱい!ケーク・サレ
  1. おいしそう!

料理紹介

けっこう前菜にもなって、出来立てでも冷やしてでもおいしいのに、混ぜて焼くだけの手放し料理の塩ケーキ=ケークサレは余り野菜の処分にも最適です♪お豆腐いりでさらにヘルシーに♪

★材料

(5人以上分)

  • かたいめの絹豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • レモンのしぼり汁

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 豆乳

    大さじ1

  • 2個

  • トマト

    1個

  • とけるチーズ 

    お好みの量

  • エンドウ豆

    10本ぐらい

  • エリンギ

    半袋

  • 魚肉ソーセージ 

    1本分

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐を耐熱皿にのせて、レンジでだいたい4分ほど加熱し、その後、キッチンペーパーで包んで、上から別のお皿で重しをして30分ほど水きりをしておく

  2. 2.

    豆腐をボールにあけて、ホイッパーなどでつぶして、その上からレモン汁をなじませる

  3. 3.

    フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ,豆,エリンギ,一口大にきった魚肉ソーセージを入れて炒めて、塩・こしょうをふる

  4. 4.

    型に流しいれて、上部にチーズを少しふりかけ、最後にトマトの輪ぎりを綺麗に並べる 180℃ににあたためたオーブンで45分~50分ぐらい焼く

  5. 5.

    荒熱がとれてから型からはずして、お好みの厚さに切る

  6. 6.

    お好みで、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作って、パセリを散らして、盛り付けるときれいです。

★ワンポイントアドバイス

きのこ類は、しめじやまいたけやえのきでも。
魚肉ソーセージは、ベーコンやハム、ひき肉でも。

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪