お豆腐のラザニア風

お豆腐のラザニア風
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    おいしそう!

料理紹介

ラザニアを使うのではなく、お豆腐をラザニアがわりに使用し、お豆腐のラザニア風に♪味はしっかりラザニアですが、お豆腐なのでヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • 絹豆腐

    8cm×8cm位(高さ4、5cm位)の大きさなら4パック

  • ホワイトソース

    200~300gぐらい

  • ミートソース

    200~300gぐらい

  • ピザ用チーズか溶けるチーズ

    適量

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お豆腐はしっかり水切りし、各お豆腐に、横に包丁をいれ、2枚にわける


  2. 2.

    オーブン対応の耐熱容器の底面にミートソースを薄くぬる

  3. 3.

    お豆腐の1枚をおき、さらに上にホワイトソースをのばし、ミートソースを薄くのばし、もう一度同じ工程・・・お豆腐→ホワイトソース→ミートソースの順にのせる

  4. 4.

    最後に、溶けるチーズをのせて、黒コショウをひとふりし、200℃~220℃のオーブンで10~12分位、いい色目になるまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ミートソースもホワイトソースも市販のものでも手作りでもどちらでも!

お豆腐は、いろいろな大きさがあると思うので、耐熱容器にあわせて選んだり大きな耐熱容器でする時は、何枚も横並びに敷き詰めるといいと思います。

Kanaさん

Kanaさん

マクロビ系ご飯が大好き! でも旦那様のために肉系や揚げ物もするので、良質な油を採るようにしています。 手先を使うことが好きで、アクセのWebショップをしたり、セルフ・ジェルネイルもしています♪