ラザニアを使うのではなく、お豆腐をラザニアがわりに使用し、お豆腐のラザニア風に♪味はしっかりラザニアですが、お豆腐なのでヘルシーです。
★材料
(4人分)
絹豆腐
8cm×8cm位(高さ4、5cm位)の大きさなら4パック
ホワイトソース
200~300gぐらい
ミートソース
200~300gぐらい
ピザ用チーズか溶けるチーズ
適量
黒コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お豆腐はしっかり水切りし、各お豆腐に、横に包丁をいれ、2枚にわける
2.
オーブン対応の耐熱容器の底面にミートソースを薄くぬる
3.
お豆腐の1枚をおき、さらに上にホワイトソースをのばし、ミートソースを薄くのばし、もう一度同じ工程・・・お豆腐→ホワイトソース→ミートソースの順にのせる
4.
最後に、溶けるチーズをのせて、黒コショウをひとふりし、200℃~220℃のオーブンで10~12分位、いい色目になるまで焼く
ミートソースもホワイトソースも市販のものでも手作りでもどちらでも!
お豆腐は、いろいろな大きさがあると思うので、耐熱容器にあわせて選んだり大きな耐熱容器でする時は、何枚も横並びに敷き詰めるといいと思います。