梅雨のジメジメでもお箸がすすむ、パンチがきいた、カレー味のコールスローです
★材料
(4人分)
キャベツ
だいたい1/2玉
赤・黄パプリカ
それぞれ1/2個分ずつ
スプラウトブロッコリー
あれば、適量
塩
少々
オリーブオイル
大さじ4強
白ワイン(料理用)
大さじ2
カレー粉
小さじ1.5~2
あらびきコショウ
少々
パセリのみじん切り
適量
はちみつ
大さじ1
白ごいりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツそ千切りして、少し塩をもみこんで10~15分ほどおいて落ち着かせる
2.
その間に、ドレッシングになる材料であるオリーブオイル、白ワイン、カレー粉、あらびきコショウ、パセリのみじん切り、はちみつをあわせて混ぜておく
3.
キャベツの千切りに、パプリカの千切りとブロッコリースプラウトもあわせて混ぜて、ドレッシングをからめ、器にもってごまをふって完成
パプリカの替わりにピーマンでもいいですし、はちみつの替わりにメープルシロップでもきび砂糖でもいいです。