青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。
★材料
(5人以上分)
ピーマン
2個
パプリカ赤
1/4個
パプリカ黄
1/4個
タケノコ
50gくらい
豚コマ
150g
ニンジン
30g
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ 1
A 片栗粉
大さじ1/2
A ゴマ油
小さじ1
B 醤油
小さじ 1
B 酒
大さじ1
B オイスターソース
大さじ 1
B 砂糖
小さじ 1
B ウェイファー
小さじ 1
炒め用ゴマ油
小さじ 1
生姜
ヒトカケ
ニンニク
ヒトカケ
白ネギ
5㎝
★作り方
(5分未満)
1.
生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。
2.
他の食材を全て同じ長さの千切りにします。
3.
千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。
4.
Bの調味料を合わせておきます。
5.
フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。
6.
フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。
7.
ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。
8.
最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。
野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。