青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯

青だけじゃない青椒肉絲 主人と私の晩御飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

青椒肉糸と言えば緑のピーマンだけど、パプリカを入れて色とりどりに。おまけに牛肉じゃなくて豚肉を使って節約料理です。

★材料

(5人以上分)

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ赤

    1/4個

  • パプリカ黄

    1/4個

  • タケノコ

    50gくらい

  • 豚コマ

    150g

  • ニンジン

    30g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ 1

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • A ゴマ油

    小さじ1

  • B 醤油

    小さじ 1

  • B 酒

    大さじ1

  • B オイスターソース

    大さじ 1

  • B 砂糖

    小さじ 1

  • B ウェイファー

    小さじ 1

  • 炒め用ゴマ油

    小さじ 1

  • 生姜

    ヒトカケ

  • ニンニク

    ヒトカケ

  • 白ネギ

    5㎝

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    生姜、ニンニク、白ネギをみじん切りにします。

  2. 2.

    他の食材を全て同じ長さの千切りにします。

  3. 3.

    千切りにした豚肉にAの調味料を混ぜ合わせ、味を染み込ませておきます。

  4. 4.

    Bの調味料を合わせておきます。

  5. 5.

    フライパンにごま油をしき、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを香りよく炒めます。

  6. 6.

    フライパンにAの調味料で味付けした豚肉を炒めます。

  7. 7.

    ニンジン、タケノコ、ピーマン、パプリカの順に炒めます。

  8. 8.

    最後にBの調味料を入れて、すぐに火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

野菜の色が変わらないように強火でさっと炒めてください。
野菜を入れたら素早くね。

shinnrikoさん

shinnrikoさん

猫のshinnrikoです。  猫は主婦です。  猫のようにきままに主婦しています。 猫の料理、猫の魚釣り料理、猫の料理について思うことをのせています。  猫の額ほどのささやかなページです