実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。
★材料
(5人以上分)
鶏モモ
1枚
A ワイン
100cc
A 濃縮麺つゆ
100cc
A 生姜
一欠片
A ニンニク
一欠片
長ネギみじん切り
大さじ2
B ポン酢
40cc
B 醤油
大さじ 1
B 砂糖
小さじ 1
B ゴマ油
小さじ 1
B ラー油
少量
レモン
1/4
付け合わせ野菜
適量
小麦粉
カップ1/2
片栗粉
カップ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
鶏肉を食べやすい大きさに切る
2.
ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れて揉む。
2時間くらいは漬けておく。
3.
長ネギのみじん切りにBの調味料を入れて、ネギ醤油を作る。
4.
漬けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。
5.
鶏肉を油で揚げます。
鶏肉と付け合わせの野菜を皿に盛る。
6.
食べる時にネギ醤油を付けます。
鶏肉の揚げ方は、御家庭のやり方で構わないと思います。
我が家は玉子につけないで揚げます。