ネギ醤油唐揚げ 主人と私の晩御飯

ネギ醤油唐揚げ 主人と私の晩御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

実は夫は鶏の唐揚げが苦手、だけどネギ醤油に付けると食べられるみたい。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏モモ

    1枚

  • A ワイン

    100cc

  • A 濃縮麺つゆ

    100cc

  • A 生姜

    一欠片

  • A ニンニク

    一欠片

  • 長ネギみじん切り

    大さじ2

  • B ポン酢

    40cc

  • B 醤油

    大さじ 1

  • B 砂糖

    小さじ 1

  • B ゴマ油

    小さじ 1

  • B ラー油

    少量

  • レモン

    1/4

  • 付け合わせ野菜

    適量

  • 小麦粉

    カップ1/2

  • 片栗粉

    カップ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    ビニール袋に鶏肉とAの調味料を入れて揉む。
    2時間くらいは漬けておく。

  3. 3.

    長ネギのみじん切りにBの調味料を入れて、ネギ醤油を作る。

  4. 4.

    漬けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶす。

  5. 5.

    鶏肉を油で揚げます。
    鶏肉と付け合わせの野菜を皿に盛る。

  6. 6.

    食べる時にネギ醤油を付けます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の揚げ方は、御家庭のやり方で構わないと思います。
我が家は玉子につけないで揚げます。

shinnrikoさん

shinnrikoさん

猫のshinnrikoです。  猫は主婦です。  猫のようにきままに主婦しています。 猫の料理、猫の魚釣り料理、猫の料理について思うことをのせています。  猫の額ほどのささやかなページです