今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。
豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろいろ変えると面白いですよ。
★材料
(3人分)
焼売の皮
1袋
鶏挽肉
130g
玉ねぎ
中1個
あまり野菜
本日はカブの葉
干しシイタケ
2枚
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ3
中華スープ
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
干し椎茸を水で戻しておきます。
2.
水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、あまり野菜(本日はカブ茎葉を使いました。キャベツ、白菜、ほうれん草など〜葉物を入れます)をみじん切りにします。
3.
アンを作ります。
焼売の皮以外の材料を全てボールに入れて手で粘りが出るまでこねます。
4.
焼売の皮に、こねたアンを包みます。
5.
蒸し器にシュウマイが、くっつかないように並べ、強火で沸騰してから15分蒸します。