手作り焼売

手作り焼売
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は鶏挽肉とあまり野菜を入れました。
豚肉を使って濃厚にしたり、エビを使ってあっさりシューマイにしたり、野菜の色を活かしたり、中身をいろいろ変えると面白いですよ。

★材料

(3人分)

  • 焼売の皮

    1袋

  • 鶏挽肉

    130g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • あまり野菜

    本日はカブの葉

  • 干しシイタケ

    2枚

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 中華スープ

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻しておきます。

  2. 2.

    水で戻した干し椎茸、玉ねぎ、あまり野菜(本日はカブ茎葉を使いました。キャベツ、白菜、ほうれん草など〜葉物を入れます)をみじん切りにします。

  3. 3.

    アンを作ります。
    焼売の皮以外の材料を全てボールに入れて手で粘りが出るまでこねます。

  4. 4.

    焼売の皮に、こねたアンを包みます。

  5. 5.

    蒸し器にシュウマイが、くっつかないように並べ、強火で沸騰してから15分蒸します。

★ワンポイントアドバイス


shinnrikoさん

shinnrikoさん

猫のshinnrikoです。  猫は主婦です。  猫のようにきままに主婦しています。 猫の料理、猫の魚釣り料理、猫の料理について思うことをのせています。  猫の額ほどのささやかなページです