お正月の残り物で!もち麦のなんちゃっておしるこ

お正月の残り物で!もち麦のなんちゃっておしるこ

料理紹介

お正月で余ったあんこや小豆缶と話題のダイエットフードもち麦を使ったラクラクスイーツ☆

おしるこはダイエット中には不向きなように思いがちですが、小豆の皮にはサポニンという成分があり肥満を予防してくれるそうです!

体を温めてくれる効果もあるので寒いこの時期にはもってこい!

冷え性やむくみにも効果的ですよ~!

★材料
  • 茹でたもち麦

    60g

  • Aゆであずき缶詰(無糖)

    250g

  • Aはちみつ

    大さじ1.5(小豆間が加糖タイプならいれなくてOK)

  • A塩

    ひとつまみ

  • A水

    50ml

  • 栗の渋皮煮(飾り用)

    適宜

★作り方
  1. 1.

    Aを鍋に入れ、中火にかけます。ヘラなどで混ぜて焦げつかないようにしましょう。

  2. 2.

    全体が混ざったら、もち麦を入れます。その後、沸騰してきたら弱火にし、1分加熱し混ぜながら煮詰めます。

  3. 3.

    お皿に盛り、お好みで栗を飾りつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

もち麦はあらかじめまとめて茹でてストックしておきましょう!おしるこ以外にも応用がききますよ!

★よろこばレシピ エピソード

正月太りでもうお餅は食べられない時・・・
カロリーの高いおもちのかわりに、もち麦を使うのがポイント。もち麦のもちもちな食感は粒あんと相性抜群です(^^♪