レンコンのもちもち揚げ

レンコンのもちもち揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

表面はかりっとさくっと、中はもっちもち!
レンコンだと言われなければわからない不思議な食感☆

野菜しか使っていないのにメインにもできるくらいのボリューム☆
ご飯に合うし、おつまみにも最適、子どもも大好きな味です。

しけってしまった海苔を美味しく活用できる料理でもあります。
ぜひぜひお試しあれ!

★材料

(2人分)

  • レンコン

    200グラム

  • 海苔

    大1枚ほど

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむいてすりおろす。
    水気が多ければ軽く水気を切っておく。
    (※絞るほど切らなくてもOK)

  2. 2.

    レンコンに小麦粉と塩を入れて混ぜたものを
    4~5センチ角に切った海苔の上に乗せ、
    170度の油を1センチほど入れた鍋へ海苔を下にして入れていく。

  3. 3.

    レンコンの周りが色づいてきたらひっくり返して、
    全体にきつね色に色づくまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

揚げたてをシンプルに醤油につけて食べるのがおススメ。

海苔は味付けのりでも美味しいです。

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。