表面はかりっとさくっと、中はもっちもち!
レンコンだと言われなければわからない不思議な食感☆
野菜しか使っていないのにメインにもできるくらいのボリューム☆
ご飯に合うし、おつまみにも最適、子どもも大好きな味です。
しけってしまった海苔を美味しく活用できる料理でもあります。
ぜひぜひお試しあれ!
★材料
(2人分)
レンコン
200グラム
海苔
大1枚ほど
小麦粉
小さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮をむいてすりおろす。
水気が多ければ軽く水気を切っておく。
(※絞るほど切らなくてもOK)
2.
レンコンに小麦粉と塩を入れて混ぜたものを
4~5センチ角に切った海苔の上に乗せ、
170度の油を1センチほど入れた鍋へ海苔を下にして入れていく。
3.
レンコンの周りが色づいてきたらひっくり返して、
全体にきつね色に色づくまで揚げる。
揚げたてをシンプルに醤油につけて食べるのがおススメ。
海苔は味付けのりでも美味しいです。