ボリュームある豚ロースステーキを、キムチのタレでコク深く、おろしだれであっさりといただきます。白米が進む!
もちろんおろしだれも、キムチのタレ風味です♪
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
キムチのタレ(漬けこみ用)
大さじ1
酒
大さじ1
大根
10センチほど
きゅうり
1/5本
キムチのタレ(おろし用)
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は、筋を切り、全体を包丁でしっかりたたく。
キムチのタレと酒を肉全体にまぶし、15~20分おく。
2.
大根はすりおろし、ざるにあげる。
きゅうりは斜め薄切りにした後細切りにし、キムチのタレとともに大根おろしと和える。
3.
フライパンに油をひき、中火で蓋をして肉を焼き、肉の周りに火が通ってきたらひっ繰り返して強めの弱火にし、しっかり火を通す。
最後は蓋を外して水分を煮絡め、食べやすくスライスしておろしだれを盛る。
お好みでポン酢をかけていただくと、よく合います。
肉をひっ繰り返した後に何か野菜を入れると一石二鳥、美味しいつけあわせができます。(今回私はししとうを入れました)