キムチのタレで☆豚おろしステーキ

キムチのタレで☆豚おろしステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリュームある豚ロースステーキを、キムチのタレでコク深く、おろしだれであっさりといただきます。白米が進む!
もちろんおろしだれも、キムチのタレ風味です♪

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • キムチのタレ(漬けこみ用)

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大根

    10センチほど

  • きゅうり

    1/5本

  • キムチのタレ(おろし用)

    小さじ1/3

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は、筋を切り、全体を包丁でしっかりたたく。
    キムチのタレと酒を肉全体にまぶし、15~20分おく。

  2. 2.

    大根はすりおろし、ざるにあげる。
    きゅうりは斜め薄切りにした後細切りにし、キムチのタレとともに大根おろしと和える。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、中火で蓋をして肉を焼き、肉の周りに火が通ってきたらひっ繰り返して強めの弱火にし、しっかり火を通す。
    最後は蓋を外して水分を煮絡め、食べやすくスライスしておろしだれを盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢をかけていただくと、よく合います。
肉をひっ繰り返した後に何か野菜を入れると一石二鳥、美味しいつけあわせができます。(今回私はししとうを入れました)

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。