ピリッとスパイシーな夏にぴったりのロール寿司です。
★材料
(2人分)
まぐろのすきみ
40g
青ネギ
適量
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
こさじ1
サラダ菜
少々
きゅうり
少々
かいわれ大根
少々
マヨネーズ
少々
白ゴマ
適量
海苔
2分の1枚
すし飯
200グラム
七味とうがらし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろのすきみに醤油、みりん、砂糖、ゴマ油混ぜ青ネギを加えます。
2.
海苔2分の1枚に100グラムのすし飯を広げ白ゴマを振り、裏返します。
3.
海苔の上に、マヨネーズ、スパイシーツナ、サラダ菜、かいわれ、きゅうりを入れて巻きます。
もっとスパイシーさが欲しい場合は、豆板醤をまぐろのすきみに加えると良いです。