冷めてもおいしいカナダポークを、塩麹でさらに柔らかく!
2種類のスパイスで、飽きのこない肉団子にしました
★材料
(2人分)
カナダポーク(薄切り豚ばら)
100g
塩麹
小1/2
おろしにんにく
1/2かけ
おろし生姜
小1/2
水
大1
カレー粉
1cc
ブラックペッパー
1cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ばらを4等分に切り、塩麹を揉みこむ。
2つに分けて、カレー粉とブラックペッパーを揉みこむ。
2.
肉を丸める。
ギュッと握ってコロコロすれば丸まります。
3.
フライパンを中火にして、肉をいれて焼き色をつける。
両面焼き色がついたら、水をいれて蓋をして弱火で1分。
4.
蓋をあけて、中火にして水分がとんで、とろりとしてきたらできあがりです。
5.
小口ねぎをかけてお弁当につめました
冷めてもおいしいカナダポークすごいです
全然かたくない!
スパイスの香りで、減塩でもおいしくカナダポークの甘みを楽しめるようにしました。
焼き色をしっかりつけて、水分をとばすといい照りがでます