カナダポークで、やわらかスパイシー肉団子

カナダポークで、やわらかスパイシー肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

冷めてもおいしいカナダポークを、塩麹でさらに柔らかく!
2種類のスパイスで、飽きのこない肉団子にしました

★材料

(2人分)

  • カナダポーク(薄切り豚ばら)

    100g

  • 塩麹

    小1/2

  • おろしにんにく

    1/2かけ

  • おろし生姜

    小1/2

  • 大1

  • カレー粉

    1cc

  • ブラックペッパー

    1cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ばらを4等分に切り、塩麹を揉みこむ。
    2つに分けて、カレー粉とブラックペッパーを揉みこむ。

  2. 2.

    肉を丸める。
    ギュッと握ってコロコロすれば丸まります。

  3. 3.

    フライパンを中火にして、肉をいれて焼き色をつける。
    両面焼き色がついたら、水をいれて蓋をして弱火で1分。

  4. 4.

    蓋をあけて、中火にして水分がとんで、とろりとしてきたらできあがりです。

  5. 5.

    小口ねぎをかけてお弁当につめました
    冷めてもおいしいカナダポークすごいです
    全然かたくない!

★ワンポイントアドバイス

スパイスの香りで、減塩でもおいしくカナダポークの甘みを楽しめるようにしました。
焼き色をしっかりつけて、水分をとばすといい照りがでます

fuminko☆さん

fuminko☆さん

同じ歳の旦那さまと 6歳の息子との3人家族 ランチとお酒のアテとうち飲みの内容が多いです。 よろしくお願いします。