毎晩いただくビールに、ビタミンCたっぷりのすだちをいれてみました
爽やかでまるでカクテルみたいです
氷をたくさんいれも美味しいです
おもてなしにもいいですよ♬
★材料
(1人分)
ビール
1本
すだち
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
ビールグラスを冷やす
時短方法:グラスに氷3個いれて、ぐるぐるかき回すとグラスが冷えます
2.
グラスの水分をとりのぞく。
すだちをぎゅっと絞って、グラスにいれる。
皮もいい香りがしますよ
3.
ビールを高い位置から一定の速度でビールを注ぐ
グラスの半分くらいまで泡をつくり、上の方の大きな泡が落ち着くのを待つ
4.
泡が落ち着いたら、グラスの側面を伝わらせて注ぐ。
発泡酒は泡立ちが若干弱いです
グラスを冷やしておくこと。
注ぎ方やビールの種類で泡立ちの違いがあって色々試すのも楽しいです