いつもの常備菜がすだちをいれるだけで爽やかな一品に!
マリネみたいになっておいしかったです
★材料
(2人分)
しめじ
1/2袋
にんにく
1片
醤油
大1
みりん
大1
すだち
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
しめじの茎を落として、小房にわけて、レンジで600w1分加熱する。
2.
深めの耐熱容器に、皮をむいて包丁の側面で押してつぶしたにんにく、醤油、みりんをいれて、20秒加熱する
3.
②にしめじをいれて、かぼすを絞って、味をなじませます
すぐに食べれますが、保存は冷蔵庫へ。
今回はしめじだけですが、きのこを数種類使うといいだしが出て美味しいです
色んなものを漬けておくとお弁当に便利です