常備菜に便利!すだちで和風マリネ

常備菜に便利!すだちで和風マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの常備菜がすだちをいれるだけで爽やかな一品に!
マリネみたいになっておいしかったです

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1/2袋

  • にんにく

    1片

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • すだち

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじの茎を落として、小房にわけて、レンジで600w1分加熱する。

  2. 2.

    深めの耐熱容器に、皮をむいて包丁の側面で押してつぶしたにんにく、醤油、みりんをいれて、20秒加熱する

  3. 3.

    ②にしめじをいれて、かぼすを絞って、味をなじませます
    すぐに食べれますが、保存は冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

今回はしめじだけですが、きのこを数種類使うといいだしが出て美味しいです
色んなものを漬けておくとお弁当に便利です

fuminko☆さん

fuminko☆さん

同じ歳の旦那さまと 6歳の息子との3人家族 ランチとお酒のアテとうち飲みの内容が多いです。 よろしくお願いします。