秋刀魚のわた味噌焼き

秋刀魚のわた味噌焼き
  1. おいしそう!

芸術の秋、読書の秋、ほしのあき、食欲の秋!!   秋の食材といえば、松茸、鮭、芋・・・・・・。 いやいや、秋といえば   秋刀魚(さんま)   でしょう。 非常に美味しい魚で、塩焼きで食すとき、ほのかな腸(わた)の苦みもまた美味いものです。   そう言えば、昔、某有名人が、佐藤春夫氏の秋刀魚の歌   さ んま苦いか 塩つぱいか   のフレーズを引き合いに出して、「苦い腸も......

虫の音会料理長さん

虫の音会料理長さん

 趣味で料理をやってます。いわゆる男の手料理というやつです。細々