抹茶クリームース

抹茶クリームース
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目も綺麗な抹茶の冷菓を食べたくて抹茶風味のチーズムースを考えました
黒ゴマクリームが好評で、子どもたちも大好きです。美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • サワークリーム

    20g

  • 無糖ヨーグルト 

    100g

  • 生クリーム   

    100g

  • A ゼラチン

    4g

  •   水

    大匙1.5

  • B 抹茶

    大匙1

  •   抹茶リキュール 

    大匙1

  • 黒ごまクリーム   

    60g

  • メイプルスイート

    20g

  • 黒すりごま     

    10g

  • 栗の甘露煮

    適宜

  • 黄桃

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (準備)
    ・Aのゼラチンと水は、混ぜてふやかしておく
    ・Bを混ぜておく
    ・ごまソースの材料を混ぜておく

  2. 2.

    FP(フードプロセッサー)にクリームチーズとグラニュー糖を入れて「ガ~」する

  3. 3.

    材料を順番に入れては「ガ~」して混ぜていく

  4. 4.

    Aをレンジで80度くらいにして2の中へ入れて「ガ~」する

  5. 5.

    4を漉し器で漉して4分の1量を別ボウルに移す

  6. 6.

    5にBを入れて混ぜる

  7. 7.

    カップに「抹茶クリーム」大匙1強「チーズクリーム」大匙1強「ごまソース」小さじ1強入れて層にする

  8. 8.

    抹茶⇒クリームともう1回入れたらマドラーなどで3回ほどかき混ぜて表面がマーブルになるようにする

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やし固め、ごまソース、栗の甘露煮、黄桃などトッピングをして完成

★ワンポイントアドバイス

※トッピングは好みで胡桃や塩クラッカーなど
 アレンジOKです
※調理時間に冷却時間は含まれません

ぴかさん

ぴかさん

中学生&小学5年生のママしてます パン教室の傍ら最近仕事始もめました 子育てや日常のことパン教室や時々レシピありのブログです