見た目も綺麗な抹茶の冷菓を食べたくて抹茶風味のチーズムースを考えました
黒ゴマクリームが好評で、子どもたちも大好きです。美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
20g
サワークリーム
20g
無糖ヨーグルト
100g
生クリーム
100g
A ゼラチン
4g
水
大匙1.5
B 抹茶
大匙1
抹茶リキュール
大匙1
黒ごまクリーム
60g
メイプルスイート
20g
黒すりごま
10g
栗の甘露煮
適宜
黄桃
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
(準備)
・Aのゼラチンと水は、混ぜてふやかしておく
・Bを混ぜておく
・ごまソースの材料を混ぜておく
2.
FP(フードプロセッサー)にクリームチーズとグラニュー糖を入れて「ガ~」する
3.
材料を順番に入れては「ガ~」して混ぜていく
4.
Aをレンジで80度くらいにして2の中へ入れて「ガ~」する
5.
4を漉し器で漉して4分の1量を別ボウルに移す
6.
5にBを入れて混ぜる
7.
カップに「抹茶クリーム」大匙1強「チーズクリーム」大匙1強「ごまソース」小さじ1強入れて層にする
8.
抹茶⇒クリームともう1回入れたらマドラーなどで3回ほどかき混ぜて表面がマーブルになるようにする
9.
冷蔵庫で冷やし固め、ごまソース、栗の甘露煮、黄桃などトッピングをして完成
※トッピングは好みで胡桃や塩クラッカーなど
アレンジOKです
※調理時間に冷却時間は含まれません