レシピブログ
急に寒くなりました。 これからの季節は具沢山のお味噌汁がますます美味しく感じます。 マクロビオティックのお出汁の取り方は、昆布と干ししいたけの合せ出汁。 昆布は暗くて寒い海中にあり、陽性の要素を持っています。 しいたけは暖かく湿り気のあるところで生え、菌によって広がりますから、陰性な要素が強いのです。 陽性な昆布は、水という陰性さによって、うまみが引き出され、陰性は干ししいたけは、水につけて火......
しいたけとしし唐の焼い...
簡単和総菜☆ブロッコリ...
しらすとしいたけのブル...
トロネギいっぱいと干し...
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...