春の筍を取り出す:筍のバター醤油煮 レシピあり

春の筍を取り出す:筍のバター醤油煮
  1. おいしそう!

山菜採りはやっぱり春と秋が収穫できる種類も量も多くて。 せっせと収穫しては一年分保存しております。 そして春に収穫した筍を水煮とおから塩漬けにしておきました。 水煮は瓶ごと煮沸してるので、蓋を開けるのに一苦労。 ホームセンターで蓋だけ買えるので、あたしは穴を開けてしまいます。 こうしておけば夏でも秋でも筍が食べられるというもの。 しかも変な 添加物とか一切入ってないから安心......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。