あさりと自家製パンチェッタの和風パスタ レシピあり

あさりと自家製パンチェッタの和風パスタ
  1. 1
    おいしそう!

自家製パンチェッタ。 まあ、塩漬けした豚バラ肉のことですが(^^ゞ 要するにベーコンを燻製する前の状態です。 簡単にできるし保存食にもなるし、豚バラ肉が100g98円のときには塊で購入して常備してます。 わが家ではベーコン、ハムを購入するのは1~2ヶ月に一回あるかないかという状態。 ほとんど手づくりです。 特にベーコンは温度管理が簡単だし、なにせ燻製作業が楽しい♪ 実家の畑のすみっこに簡易薫製機......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。