菜花のお浸し レシピあり

菜花のお浸し
  1. おいしそう!

お浸しをきちんと作ることができる人が少ないそうです。 私の大好きな料理家の一人、辰巳芳子さんが著書の中でそういっておられました。 日本料理の中で最も世界に誇りうる料理は「和え物、小鉢もの」とおっしゃる辰巳さん。 シンプル極まりない料理だから、積み重ねる小さな心遣いや気配りが出来上がりを大きく左右します。 茹でる時の塩加減は薄いすまし汁くらいの塩加減で、茹でる前に一度水に浸して元気を取......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。