ほうたれイワシの黄身生姜醤油揚げ:食育ネットのお手伝い レシピあり

ほうたれイワシの黄身生姜醤油揚げ:食育ネットのお手伝い
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    おいしそう!

“三度洗えば鯛の味”と申しますが、新鮮なものは三度も洗わなくて充分おいしいイワシです。 こちらの地方では「カタクチイワシ」のことを「ほうたれ」と申しまして、天ぷらや刺身にしてよくいただきます。 なんで「ほうたれ」なんて呼ぶのかな? ほっぺたがたれるくらい美味しいからかしら?? イワシは生姜を添えて食べることで臭みを抑えることが多いですが、新鮮なイワシにはそもそも臭みもほとんどなく、生姜の風味が......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。