てっぽう(ヤガラ)と新玉ねぎのバター生姜あん:島の生活 レシピあり

てっぽう(ヤガラ)と新玉ねぎのバター生姜あん:島の生活
  1. おいしそう!

「てっぽう」という物騒な名前のお魚。 関西圏では“あたると死ぬ”ことからフグのことを指したりしますが、今回の「てっぽう」はヤガラという細長くて口の長~い不器量な魚のことです。 口の長さが体長の1/4くらいを占めてて、最大2mになるものもあるとか。 「見た目の悪い魚はおいしい」の定説通り、とってもおいしい魚ですが、とってもお安いのはなぜ? 透明な白身で上品な脂がのってて、身もしっかりしているので......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。