和風スープパスタ

和風スープパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おじゃこをどう消費しようか考え・・・。和風パスタ→和風スープパスタにしよう!と思いつき作りました(笑)
500mlのスープジャー容器です♪

★材料

(1人分)

  • 早ゆでパスタ

    30g

  • ちりめんじゃこ

    約20g

  • ベーコン

    1枚

  • しめじ

    約20g

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆水

    2カップ

  • ☆めんつゆ

    大2

  • ☆酒

    大2

  • ☆しょうゆ

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    早ゆでパスタは熱湯をかけて1分半~2分程度浸けて、湯を切っておきます

  2. 2.

    ベーコン、ちりめんじゃこ、しめじはそれぞれ炒めます。
    ※ベーコン、ちりめんじゃこはカリカリになるまで炒めました
    ※しめじに軽く塩コショウをします

  3. 3.

    小鍋に☆を入れてスープを作ります

  4. 4.

    3に1としめじを入れて一煮立ちさせて盛り付けます。

  5. 5.

    上にベーコンとちりめんじゃこを乗せて完成♪

★ワンポイントアドバイス

しょうゆを大1入れるとやや濃いめの味付けになりましたf(^_^;
分量は目安にして頂ければと思います(^_^)

さーやさん

さーやさん

始めたばかりなので。。。 いろんな料理サイトのレシピを見て作ったものや、料理本からのレシピ、アレンジしたもの等々。。。 とりあえず自分で作ったものを(中心に)載せていきたいと思います! お弁当も作ったら載せていきます!