簡単に作れる、おもてなしにも出せる一品。
★材料
(1人分)
ジャガイモ
小2個
アンチョビフィレ
3枚
生クリーム
適宜
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
適宜
ピンクペッパー
適宜
ローズマリー
あれば
ニンニク(市販チューブ)
プチュッ
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむき、くし型に切り、電子レンジでチンする。竹串が通るまで。
2.
フライパンにオリーブオイル、アンチョビフィレ、ニンニク(プチュッ)を入れ、弱火にかける。
アンチョビ(菜箸でほぐしてね)、ニンニクの香りが立ってきたら、①を入れてソテーする。
3.
生クリームをグルっと回しかけ、煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。
4.
③を皿に盛り、ピンクペッパーを散らし、ローズマリーを添えたら完成。
ピンクペッパーは、なくてもいいですが、ポテトと一緒に食べたら、ピンクペッパーの辛さがいいアクセントになって、味の変化を楽しめるので、是非♪