ピリ辛だけど、豆乳のまろやかさもある鮭の水煮缶を使ったお手軽、具沢山スープです。
★材料
(4人分)
鮭の水煮缶
1缶(170g)
豆乳(成分無調整)
400cc
ジャガイモ
1個
人参
1本
きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸)
100g
カレー粉
小1
塩胡椒
適宜
ピンクペッパー
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
一口大に切ったジャガイモと人参を電子レンジでチンして、竹串が通るくらいの固さにする
2.
鍋に豆乳ときのこ類を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、①と水気を切った鮭を入れ、再度、ふつふつさせる
3.
②にカレー粉を入れ、塩胡椒で味を整える
4.
③を器に盛り付け、パセリをトッピングし、あれば、ピンクペッパーを散らしたら完成
沸騰させないように火加減に注意。火が強いと舌触りの悪いスープになってしまいます。