缶詰レシピ♪鮭の水煮缶でカレー味の豆乳スープ

缶詰レシピ♪鮭の水煮缶でカレー味の豆乳スープ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛だけど、豆乳のまろやかさもある鮭の水煮缶を使ったお手軽、具沢山スープです。

★材料

(4人分)

  • 鮭の水煮缶

    1缶(170g)

  • 豆乳(成分無調整)

    400cc

  • ジャガイモ

    1個

  • 人参

    1本

  • きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸)

    100g

  • カレー粉

    小1

  • 塩胡椒

    適宜

  • ピンクペッパー

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大に切ったジャガイモと人参を電子レンジでチンして、竹串が通るくらいの固さにする

  2. 2.

    鍋に豆乳ときのこ類を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、①と水気を切った鮭を入れ、再度、ふつふつさせる

  3. 3.

    ②にカレー粉を入れ、塩胡椒で味を整える

  4. 4.

    ③を器に盛り付け、パセリをトッピングし、あれば、ピンクペッパーを散らしたら完成

★ワンポイントアドバイス

沸騰させないように火加減に注意。火が強いと舌触りの悪いスープになってしまいます。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!