お弁当に!簡単!みょうがの豚肉巻き

お弁当に!簡単!みょうがの豚肉巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

みょうがと豚肉さえあれば、簡単に作れるメインおかず♪
調味料は、どれも同量なので覚えやすい( *´艸`)

★材料

(1人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    2枚

  • みょうが

    2本

  • 薄力粉

    適宜

  • 塩コショウ

    適宜

  • ☆醤油

    大1.5

  • ☆日本酒

    大1.5

  • ☆みりん

    大1.5

  • ☆砂糖

    大1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉をまな板の上に広げ、塩コショウした後、薄力粉を薄くはたく

  2. 2.

    ①の下の方にみょうがを乗せ、くるくる巻き上げる

  3. 3.

    油(分量外)をしいたフライパンで②を焼く→焼けたら一旦取り出す

  4. 4.

    ③のフライパンに☆を入れ、煮詰める。フツフツしてきて、ややとろみがついてきたら、③を入れ、タレをよく絡めたら完成

★ワンポイントアドバイス

焼いた豚肉巻きを一旦取り出して、作ったタレに絡めると、肉が固くなりすぎなく、美味しいと思います(←あくまでも個人的意見)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!