イタリア ピエモンテ州の郷土菓子
★材料
(4人分)
バター
80g
粉糖
30g
薄力粉
110g
アーモンドプードル
40g
板チョコ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備︰
バターを室温で柔らかくしておく
オーブンを160度に余熱しておく
2.
フードプロセッサーに、バター・粉糖を入れ、よく混ぜる
3.
②に薄力粉とアーモンドプードルを加え、よく混ぜる
4.
ボールに③を入れ、手で、ひとまとめにする
5.
丸めて、オーブンシートを敷いた天板に乗せて、160度で18~20分焼く(クッキーは、殆ど膨らみません)
6.
冷めたらクッキーのペアを考える
7.
ペアにしたクッキーの片方の裏側に溶かしたチョコを付け、ドッキングさせたら完成
生地を成形する時、出来るだけキレイな丸型にして下さい。仕上りに差が出ます(笑)