バター醤油が、ええ仕事してる一品♪
★材料
(1人分)
トマト(大)
1個
バター
30g
しょう油
小2
味付き塩コショウ
適宜
かつお節
好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはくし切りする。
2.
バターをフライパンに落としてから火をかけ、バターがほぼ溶けたら①を並べる。
3.
ソテーの途中でトマトの皮が剥がれてきたら、取る。
4.
トマトがややくったりしてきたら、しょう油を回しかけ、味が足らないようなら、塩コショウする。
5.
トマトが煮崩れる前に皿に取り出し、フライパンに残ったソースを煮詰めて④にかけ、好みでかつお節をトッピングしたら完成。
トマトをソテーする時、トマトをひっくり返す回数は一度か二度に!でないと、トマトの形、崩壊(苦笑)