火いらず!ごま油のコクが美味しい豚バラのごちそうサラダ

火いらず!ごま油のコクが美味しい豚バラのごちそうサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごま油が決め手!そして、何より、火を使わずに作れるのがポイント!暑い夏にピッタリ( *´艸`)

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    100g

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    6個

  • ★マヨネーズ

    大1強

  • ★ゴマ油

    小1

  • ★味噌

    小1

  • バジルの葉

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に、豚バラ肉・塩ひとつまみ(分量外)・豚肉がかぶるくらいの水を入れ、ラップをし、電子レンジ1000wで、3分半位。豚肉に熱が完全に加わるまでチンする→水気を拭き取り、一口大に切る。

  2. 2.

    きゅうり→蛇腹切り後、一口大に切る。
    ミニトマト→適当な大きさに切る。

  3. 3.

    ボウルに、①と②のきゅうり、★を入れて、ざっくり混ぜ、皿に盛る。

  4. 4.

    ミニトマト・バジルの葉をトッピングしたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は、バジルの葉をトッピングしましたが、ミョウガの細切りでも美味しいです。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!