炒めない!焼肉のタレで!豚肉とメンマ入りキムチ炒飯

炒めない!焼肉のタレで!豚肉とメンマ入りキムチ炒飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炒めないから、この時期、暑い思いをせずに作れるのが嬉しい( *´艸`)

★材料

(2人分)

  • 豚コマ切れ肉

    120g

  • キムチ

    70g

  • メンマ(市販袋入り)

    25g

  • 白ご飯

    250g

  • 焼肉のタレ

    大1

  • 醤油

    小1

  • ごま油

    小1

  • 塩コショウ

    適宜

  • 刻み海苔

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は、トースター専用の皿にアルミホイルを敷き、その上に乗せ、1000wで10~12分くらいチンする。火が完全に通り、肉のふちがカリッとするくらいまで。

  2. 2.

    ①を小さめの一口大に切る。キッチンバサミが便利。

  3. 3.

    キムチとメンマは、口に残るぐらいの大きさに切る。

  4. 4.

    白ご飯に、②、③、焼肉のタレ、醤油、ごま油、塩コショウを混ぜ込んだ後、皿に盛り、刻み海苔をトッピングしたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

小さじ1のごま油がポイント!アジアテイスト寄りの仕上がりになります。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!