電子レンジで!爽やか♪梅香る、豚肉ときゅうりの和え物

電子レンジで!爽やか♪梅香る、豚肉ときゅうりの和え物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでお手軽!冷酒、スパークリングワインのお供にも♡

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    90g

  • きゅうり(太め)

    1本

  • 梅干し(大粒・ちょっと辛め)

    1粒

  • 砂糖

    大1

  • シソの葉

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)と、豚肉がかぶる位の水を入れ、ふわっとラップをし、豚肉に熱が通るまでチンする(600wで2分半位)。水気を拭き取り、一口大にカットする。

  2. 2.

    きゅうりは、縦半分にして、乱切り。→塩もみ(塩は分量外)し、水気をよく拭き取る。

  3. 3.

    梅干しの種を抜き、包丁で叩いて、トロンとさせる。ボウルに砂糖とともに入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    ③に①と②を入れ、よく絡める。

  5. 5.

    ④を器に盛り、細切りしたシソをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

熱を通した後の豚肉と、塩もみした後のきゅうりの水分は、よく拭き取って下さい。水気が残っていると、味がボヤける原因になります。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!