電子レンジでお手軽!冷酒、スパークリングワインのお供にも♡
★材料
(2人分)
豚バラ肉
90g
きゅうり(太め)
1本
梅干し(大粒・ちょっと辛め)
1粒
砂糖
大1
シソの葉
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は、耐熱容器に入れ、塩ひとつまみ(分量外)と、豚肉がかぶる位の水を入れ、ふわっとラップをし、豚肉に熱が通るまでチンする(600wで2分半位)。水気を拭き取り、一口大にカットする。
2.
きゅうりは、縦半分にして、乱切り。→塩もみ(塩は分量外)し、水気をよく拭き取る。
3.
梅干しの種を抜き、包丁で叩いて、トロンとさせる。ボウルに砂糖とともに入れ、よく混ぜる。
4.
③に①と②を入れ、よく絡める。
5.
④を器に盛り、細切りしたシソをトッピングしたら完成。
熱を通した後の豚肉と、塩もみした後のきゅうりの水分は、よく拭き取って下さい。水気が残っていると、味がボヤける原因になります。