ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪
★材料
(2人分)
豚バラ肉
180g
玉ねぎ(中)
1個
薄あげ
1枚
おろし生姜(市販チューブ品)
10cm位
めんつゆ(4倍希釈)
適宜
水
適宜
ネギ
好みの量
七味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は一口大に切る。
2.
玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。
3.
薄あげは、細切りする。
4.
耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。
5.
④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。
6.
⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。
ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。