麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物

麺つゆとレンチンで!豚バラと玉ねぎと薄あげの煮物
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ご飯の上に乗せても美味しいおかず♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    180g

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • 薄あげ

    1枚

  • おろし生姜(市販チューブ品)

    10cm位

  • めんつゆ(4倍希釈)

    適宜

  • 適宜

  • ネギ

    好みの量

  • 七味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は一口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは半分の大きさに切った後、薄切りする。

  3. 3.

    薄あげは、細切りする。

  4. 4.

    耐熱容器に①~③を順に重ねて入れ、麺つゆと水を、豚肉が浸る位まで、好みの濃さで入れる。

  5. 5.

    ④を600wの電子レンジで10分チンする→一旦取り出し、生姜を入れて、かき混ぜる→更に10分チンする。

  6. 6.

    ⑤を器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。好みで七味をパラパラする。

★ワンポイントアドバイス

ストレートタイプの麺つゆより、希釈するタイプの方が、好みの濃さに調整しやすいのでオススメです。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!