面倒なのはラッキョウを刻むこと(笑)
★材料
(2人分)
豚肉
70g
ラッキョウ(小)
5粒
シソの葉
8~10枚
七味
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱容器に、塩(分量外)と小さめ一口大に切った豚肉入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で、2分半~2分40秒チンする(豚肉に熱が通るまで)。
2.
①の水気を切り、キッチンペーパーでよく拭いてボウルに入れ、細かく刻んだラッキョウと一緒に和える(好みで七味も一緒に)。
3.
②をしその葉の上に置き、シソを巻いたら(画像参照)完成。
豚肉は、バラ薄切りが、オススメです。バラ肉の脂とらっきょうの酢の感じが好相性♪