電子レンジで!材料3つ!ラッキョウを使った簡単おつまみ

電子レンジで!材料3つ!ラッキョウを使った簡単おつまみ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

面倒なのはラッキョウを刻むこと(笑)

★材料

(2人分)

  • 豚肉

    70g

  • ラッキョウ(小)

    5粒

  • シソの葉

    8~10枚

  • 七味

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に、塩(分量外)と小さめ一口大に切った豚肉入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で、2分半~2分40秒チンする(豚肉に熱が通るまで)。

  2. 2.

    ①の水気を切り、キッチンペーパーでよく拭いてボウルに入れ、細かく刻んだラッキョウと一緒に和える(好みで七味も一緒に)。

  3. 3.

    ②をしその葉の上に置き、シソを巻いたら(画像参照)完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は、バラ薄切りが、オススメです。バラ肉の脂とらっきょうの酢の感じが好相性♪

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!