電子レンジで下準備!ほくほく、ちょっとねっとり蒸し焼きニンニク

電子レンジで下準備!ほくほく、ちょっとねっとり蒸し焼きニンニク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクでパワーつけて、暑い夏を乗り切ろう!

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    大きめ6片

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩コショウ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは薄皮をはいで、1片ずつに分けた後、皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で2分チンする。

  2. 2.

    ①のニンニクの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、蓋をして、弱火で、ニンニクに竹串がスッと通るまで火を通したら完成。
    頂く時、好みで塩コショウをする。

★ワンポイントアドバイス

1片がゴロっと大きいニンニクだと、ほくほくねっとり感が存分に味わえます!

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!