シリコンスチーマーに材料を全て入れて、電子レンジでチンしたら、完成する主食!
★材料
(2人分)
鯖缶(水煮)
2缶
厚揚げ(小さめサイズ4個入り)
1パック
きび砂糖orてんさい糖
適宜
みりん
適宜
濃口醤油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
シリコンスチーマーに、鯖缶は汁ごと、他の料も全て入れる。
2.
シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ(600w)で、8分半~10分、チンする。
3.
厚揚げに味が染みてそうなら、完成。
電子レンジから、シリコンスチーマーを取り出し、そのまま冷めるまで放置。
4.
冷めたら、タッパーウェアに移し、冷蔵庫で保存。
暑いこの時期、冷蔵庫で冷やした後、冷たいまま頂くのもアリです。