イカとナスの煮しめ。 レシピあり

イカとナスの煮しめ。
  1. おいしそう!

祖母と母の好物、イカとナスの煮しめ。 味もですが、臭いをかぐと、子供時代を思い出させるお料理です。 祖母は、とっても手先は器用な人だったのですが、意外に料理は大の苦手で、 しょっちゅう、火を止め忘れては、煮しめの焦げた臭いが家じゅうに広がっていました。 母は、母で、煮しめのなすには、こだわりがあって、 西日本、特に九州などで採れる、細いけれど、長さが40cm以上もある・・・ ...

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。