羊肉と野菜の煮込み(ギュベッチ)。 レシピあり

羊肉と野菜の煮込み(ギュベッチ)。
  1. おいしそう!

まだまだ暑いけれど、煮込み料理を作りました。 トルコの煮込み料理といえば、ギュベッチ(güveç)。 本来は、ギュベッチ用の土鍋で作るのですが、今回は普通の鍋で。 土鍋はもちろん、ルクルーゼとかストーブとか分厚い鍋がお勧めだけど、 普通の鍋でもかなりおいしくできます。 いろいろなレシピがありますが、基本は肉と野菜の煮込み。 水を入れないで、野菜の水分だけで煮・・・ ...

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。