トルコ風ミルククリーム(ムハーレビ)。 レシピあり

トルコ風ミルククリーム(ムハーレビ)。
  1. おいしそう!

昨日の『泣きむしケーキ』のなかで、 上にかけたソースは、チョコレート味のムハーレビ、 卵を使わないカスタードクリーム。 って書いたけど、 正しくは、 トルコで、カスタードクリームの代わりに使うクリーム。ですね。 トルコ人って、卵やバターや生クリームに敏感なヒトも多いみたいで、 クッキーにバターを使う(いわゆるバタークッキー)と、 『このクッキー、重い(クドイ)。。。』って......

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。