濃茶がけミルクプリン

濃茶がけミルクプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とろとろのミルクプリンに、濃くたてた抹茶をかけて大人の味に。

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    400ml

  • 砂糖

    60g

  • ゼラチン(粉)

    5g

  • 抹茶

    大さじ1

  • お湯

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛乳に砂糖を加えて温め、砂糖が溶けたら、ゼラチン(水でふやかしておく)を加える

  2. 2.

    バットに氷水を張り、1を冷やし、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて、さらに冷やす(2時間ぐらい)

  3. 3.

    固まったら器に盛る。濃茶をたて、上からかける

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。甘みが足りない場合は、濃茶に砂糖(大さじ1)を加えて、抹茶シロップにしてもOKです。

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。